この作り方が一番!甘納豆の赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chitta4649
いろいろ作り方があるけど
うちの「正解」はこれでした♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もち米
2合
うるち米
1合
甘納豆
1パック
食紅
付属のスプーンで一杯

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米(普通のお米)を合わせてとぐ。炊飯器の目盛まで水を入れる。(「おこわ」とか「おすし」とかの目盛まで)
  2. 2
    食紅を少量の水に溶いて、1に入れる。30分放置。
  3. 3
    甘納豆をさっと洗って、ついている砂糖を流す。

    2に加え炊飯器のスイッチオン!
    30分むらして出来上がり!

おいしくなるコツ

水は炊飯器の目盛に「おこわ」とか「おすし」の目盛に合わせてね! ないときは通常の気持ち多めで!

きっかけ

母に作り方を聞いたら炊飯器は使わないって…。 料理上手の姉は知ってた! 簡単ですぐ出来る正解の作り方♪

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
甘納豆の赤飯

このレシピを作ったユーザ

chitta4649 料理は好きだし、下手じゃないと思うけど、何を作ろうか考えるのは大の苦手です…。どうか、私に皆様の知恵をー! ここで上達して、いつか料理名人に!もし娘が料理研究家になってくれたら大成功です!w

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/27 19:59
ちょっと固そうな甘納豆が残っていたのですがふっくらおいし~い♪ また作ります!
りぽすかっと
まー!初レポートありがとうございますー♪ 赤飯ってちょっと敷居が高いイメージですが 炊飯器で作るととっても簡単ですよね☆ ぜひまた作ってください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする