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手作り割り下☆すき焼き鍋 レシピ・作り方

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75chan
調味料は3つだけ☆
水は極力入れません。
甘辛の割り下で煮た具材を溶き卵にたっぷりつけていただきます!
下町の味美味しいですよ☆
みんながつくった数 9

材料(4人分)

~割り下~
☆醤油
100cc
☆みりん
100cc
☆砂糖
大4(40g)
昆布だし(水でも可)
お好み~100cc
~材料~(お好みです)
牛肉
400g
白菜
3~4枚
春菊
1/2~1束
ネギ
1本
白滝
1袋
豆腐(できれば焼き豆腐)
1丁
しいたけ
大4個
生卵
4個
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作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切っておきます。
    白滝は熱湯をかけて下処理しておきます。
  2. 2
    ☆の調味料を鍋に入れて沸騰したら、具材を入れていきます。
    水分が少ないと思っても極力水は入れないでください。
    野菜などから水分が出てきます。
  3. 3
    野菜に軽く火が通ったら牛肉を入れて、全体に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    ちょっと味が濃いかなと思うくらいがおススメですが、薄味がお好みの方は昆布だしを50ccくらい足してください。
    ※昆布だし(水200ccに10センチ昆布を入れて半日放置したもの)
  5. 5
    溶き卵にたっぷりつけて召し上がってください。
    シメはうどんなどがおススメです。

おいしくなるコツ

最初、昆布だし(水)や酒を入れて割り下を作ったら、味が薄くなってしまったので、 極力昆布だし(水)は入れずに醤油、みりん、砂糖だけで作りました! 甘目が好きな方は砂糖大5(50g)にしてください。

きっかけ

親戚から牛肉をいただいたので手作り割り下に挑戦! すき焼き鍋にしてみました~!

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 割り下 牛肉 春菊
料理名
割り下 すき焼き 鍋料理

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/02 19:42
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/10/15 16:50
とても美味しいすき焼きになりました♪ このレシピで割り下を買うことはなくなりそうです!
sansuke

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