地味だけど絶品☆レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- 油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 日本酒 または 調理酒
- 大1
- 顆粒かつおだし
- 小1
- 醤油
- 大2
- かつお節
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- レンコンの皮を剥き、いちょう切り(薄さ3ミリくらい)にします。酢水につけてアクを取っておきます。
-
- 2
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- 水を切ったら、鍋かフライパンに多めの油をひき、レンコンを炒めます。
半透明になったら、砂糖と酒をいれ、照りが出るまで炒めます。
-
- 3
- 照りが出たら、かつおだしと醤油で味付け。
最後にかつお節をふりかけ、汁を絡めるように混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後のかつお節が汁を吸ってくれるので美味しさUPの秘訣です。
炒めた直後は味がなじまないので、5分ほど放置してから再度混ぜ合わせるとさらに美味しさUPですよ☆
きっかけ
我が家の定番メニューです。
地味なレシピですが、我が家では大人気メニューです♪