地味だけど絶品☆レンコンのきんぴら レシピ・作り方

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75chan
お皿に盛って置いたら、子供達がつまみ食いをし、アッと言う間に空っぽ・・・(お行儀悪)
地味なレシピですが、我が家では大人気メニューです♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

レンコン
300g
大2
砂糖
大1
日本酒 または 調理酒
大1
顆粒かつおだし
小1
醤油
大2
かつお節
1/2パック

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、いちょう切り(薄さ3ミリくらい)にします。酢水につけてアクを取っておきます。
  2. 2
    水を切ったら、鍋かフライパンに多めの油をひき、レンコンを炒めます。
    半透明になったら、砂糖と酒をいれ、照りが出るまで炒めます。
  3. 3
    照りが出たら、かつおだしと醤油で味付け。
    最後にかつお節をふりかけ、汁を絡めるように混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後のかつお節が汁を吸ってくれるので美味しさUPの秘訣です。 炒めた直後は味がなじまないので、5分ほど放置してから再度混ぜ合わせるとさらに美味しさUPですよ☆

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン きんぴら かつお節 和食
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/01 20:48
おいしかったです
さっぴちゃん
2021/03/24 22:14
美味しかったです。
ちい*

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