地味だけど絶品☆レンコンのきんぴら レシピ・作り方

地味だけど絶品☆レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
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お皿に盛って置いたら、子供達がつまみ食いをし、アッと言う間に空っぽ・・・(お行儀悪)
地味なレシピですが、我が家では大人気メニューです♪

材料(4人分)

  • レンコン 300g
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 日本酒 または 調理酒 大1
  • 顆粒かつおだし 小1
  • 醤油 大2
  • かつお節 1/2パック

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、いちょう切り(薄さ3ミリくらい)にします。酢水につけてアクを取っておきます。
  2. 2 水を切ったら、鍋かフライパンに多めの油をひき、レンコンを炒めます。
    半透明になったら、砂糖と酒をいれ、照りが出るまで炒めます。
  3. 3 照りが出たら、かつおだしと醤油で味付け。
    最後にかつお節をふりかけ、汁を絡めるように混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

最後のかつお節が汁を吸ってくれるので美味しさUPの秘訣です。 炒めた直後は味がなじまないので、5分ほど放置してから再度混ぜ合わせるとさらに美味しさUPですよ☆

  • レシピID:1540003060
  • 公開日:2011/11/06

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カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン きんぴら かつお節 和食
料理名
レンコンのきんぴら
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