オリーブオイル漬☆柔らかむね肉の唐揚げ レシピ・作り方

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75chan
オリーブオイルはお肉を柔らかくしてくれるとか。ジューシーさはもも肉にはかなわないけどふんわりに仕上がりました。
普段肉が飲み込めない3歳児も食べられました。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

鶏むね肉
600g
~調味料~
オリーブオイル
大1.5
大1.5
顆粒かつおだし
大1~1.5
醤油
大2~3
~味のアクセント~(なくても可)
すりおろしニンニク
お好み
すりおろししょうが
お好み
粗引きコショウ
お好み
~衣~
片栗粉
大10
小麦粉
大4

作り方

  1. 1
    むね肉を洗い、丁寧に皮を取ります。(気にならない方はそのままどうぞ)
    繊維に沿るように切った後一口大に切ります。
    ポリ袋に調味料と一緒に入れ揉み込み最低1時間以上漬けます。
  2. 2
    お昼に漬け込んで夕方ポリ袋をあけてみた写真です。
    ボウルに片栗粉と小麦粉をよく混ぜておきます。
  3. 3
    肉に粉を付け、余分な粉をはたいてから揚げます。
    中火で3、4分。
  4. 4
    余熱でも結構火が通るのであまり揚げ過ぎないほうがいいかも。油を切っておいて置くだけで火は中まで通ります。
    お好みの野菜を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

かつおだしが入っているので、味のアクセントはあってもなくてもOK。 今回はニンニクとしょうがを入れました。 油から引き上げる直前は強火にするとカラっと揚がります。

きっかけ

ステーキ屋さんをやってる親戚からオリーブオイルをに漬けると肉が柔らかくなると聞いたので

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏 むね肉 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 6 件)

2016/05/23 09:17
オリーブオイル漬けは初めてでした。ひと工夫で美味しかったです。かつおだしもイイネ。ご馳走様でした。
にっこにこABC
オリーブオイルがみそですね!作ってくださりありがとうございました!
2016/04/02 18:19
どんぶりにしましたー!子どもに「おいしい!」と褒めてもらえました! ありがとうございますm(_ _)m♫
sakanatti0503
どんぶりでガッツリいけますね!おこちゃまも美味しいと言ってくれてありがとう~♪ステキレポ感謝です!

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