まんまる手作りシューマイ レシピ・作り方

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75chan
シューマイの皮って包むのちょっと難しい気がしませんか?
でも大丈夫。皮を細切りにしてまぶすだけ。
包まないから初めてでも簡単に出来ちゃいます☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚挽き肉
400g
シューマイ皮(34枚入り)
1袋
タマネギ
1個
しょうがすりおろし
小1
大1
醤油
大1~1.5
砂糖
小2
ひとつまみ
片栗粉
大3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにします。
    ボールに材料すべてを入れ、粘りが出るまでこねます。
  2. 2
    タネを大さじ2ずつにとりわけ、空気を抜きながら丸めます。
    20個に分けました。
  3. 3
    シュウマイの皮を重ねて半分に切り、それをさらに細切りにきります。
    くっつくようでしたら小麦粉をまぶしておいてください。
  4. 4
    タネに皮を付けていきます。
    軽くころころと丸めながらまんべんなく付けてください。
  5. 5
    蒸し器や、フライパンで15分~20分ほど蒸して出来上がり。
    からし酢醤油などで召し上がれ。

おいしくなるコツ

タネにしっかり味をつけると美味しいです。 穴を開けたクッキングシートの上で蒸すとくっつきませんよ♪

きっかけ

皮をまぶす方法は友達に教えて貰いました。 味付けはオリジナルです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 21:46
とっても美味しくいただきました♪ 子どもたちのご飯が止まりません(^_^;) ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー

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