水を一切使わない『キーマカレー』 レシピ・作り方

水を一切使わない『キーマカレー』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
今回はフードプロセッサで挽きましたが、ひき肉でも大丈夫です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサで、もも肉を粗めのひき肉にします。
    野菜もみじん切りにします。

    ※)肉→野菜の順にすると洗う手間が省けます。
  2. 2 鍋に油を入れ、野菜を炒めます。
  3. 3 しんなりしたら、ひき肉を入れて炒めます。
  4. 4 トマト缶と調味料Aを加え、中火→弱火で煮込みます。
  5. 5 10~15分ほど煮詰め、水分がなくなってきたら、調味料Bを加えます。
  6. 6 最後に、塩味の調整をしてください。
    また、辛味が足りない場合は、レッドペッパーなどを追加してください。

きっかけ

25年位前にカレー屋さんで食べたのが忘れられず、アレンジしました。

おいしくなるコツ

・カレー粉はパウダー状のミックススパイスを利用します。 ・フードプロセッサがある場合は、スライスを挽いた方が食感が良いです。 ・牛肉や合びきでも美味しくできます。 ・カレー粉の種類によりますので、辛さは調整してください。

  • レシピID:1540002758
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
キーマカレー
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カレー キーマカレー ひき肉 トマト
料理名
カレー
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