チョコカスタードのミニパン レシピ・作り方

チョコカスタードのミニパン
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ドライイーストが少な目なのでゆっくりと発酵します。.

材料(4~5人分)

  • 強力粉 280g
  • 薄力粉 20g
  • バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 1g~2g
  • 牛乳+卵 210cc
  • ☆チョコカスタード 適量
  • ☆チョコチップ 適量
  • ☆溶き卵 少々

作り方

  1. 1 卵+牛乳の卵を少し取り分け、仕上げの溶き卵に使う。HBに、☆以外の材料をすべて入れ、10~15分ほど捏ねてボールに取り出し、ラップをする。
  2. 2 生地が2~3倍になったら、一次発酵終了。
    打ち粉をした台に取り出し、55gに分割し、20分休ませる。
    (10個に分けることができる)
  3. 3 9個の生地を丸く広げるように伸ばし、チョコカスタードを包んで丸める。
    両面を押してお焼きのような形にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4 残った生地で、耳や鼻をつけ、目はチョコチップを載せる。
    30度~35度で、40分ほど2次発酵させる。
  5. 5 生地に、溶き卵を塗ったら、200度に温めたオーブンで、15分、220度で5分ほど焼く。
  6. 6 お味はチョコパンです♪

きっかけ

キッズはチョコ味が大好きなので作りました。

  • レシピID:1540002719
  • 公開日:2011/10/06
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クリームパン
料理名
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