ゴーヤツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦123
ツナとマヨネーズで苦味がマイルドになって玉ねぎの風味も利いて美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
中2個
小さじ1
玉ねぎ
1/8個
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってタネとわたをよく取り出す。
    横にして薄くスライスして塩を振って揉み込み、しばらく置く。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
  2. 2
    [1]のゴーヤを沸騰したお湯の中に入れあくが浮いてきたらすくい取る。
    軽く透明になったらざるに上げ、流水で軽く洗い、堅く絞る。
  3. 3
    ボウルに[2]のゴーヤとスライスした玉ねぎと、油をきったツナを入れ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみして茹でるときあくをとると苦味が抑えられると思います。

きっかけ

ゴーヤの苦味を抑えて美味しく食べたかったので…

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

麦123 こんにちは。食べること大好きな主婦です。節約しつつ食べたいものは出来るだけ手作りで。もちろん本物を食べることも大事☆ 挑戦&失敗を繰り返しておいしいものを投稿出来るように頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/16 23:17
ごーやにツナが良く合いますね~ごーやの苦味がマイルドになってました!
沖水魚
作ってくださってありがとうございます。ゴーヤの時期が終わりつつありますが、ぜひまた作ってみてください(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする