作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってタネとわたをよく取り出す。
横にして薄くスライスして塩を振って揉み込み、しばらく置く。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
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- 2
- [1]のゴーヤを沸騰したお湯の中に入れあくが浮いてきたらすくい取る。
軽く透明になったらざるに上げ、流水で軽く洗い、堅く絞る。
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- 3
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- ボウルに[2]のゴーヤとスライスした玉ねぎと、油をきったツナを入れ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみして茹でるときあくをとると苦味が抑えられると思います。
きっかけ
ゴーヤの苦味を抑えて美味しく食べたかったので…