味噌とヨーグルトで野菜のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを食べやすい大きさに切る
- 2 ボウルにきゅうりを入れて塩を振りかけ、ざっと混ぜ合わせてしばらく置いておく(塩分の浸透圧である程度きゅうりの水分を出すため)
- 3 ジップロックのようなフリーザーバックに味噌とヨーグルトを入れて混ぜ合わせる
- 4 キッチンペーパーなどで水分を拭き取ったきゅうりを入れ、ぬかと馴染むようによく揉む
- 5 冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
- 6 いただく時はきゅうりを水洗いしてぬかを落とす
きっかけ
ぬかの代わりに同じ発酵食品の味噌やヨーグルトで代用できると聞いて
おいしくなるコツ
・ニンジンのような、水分が少なく漬かりにくい野菜は工程2を省いて下さい。その代わりに、味噌とヨーグルトを同量にするかぬかに塩を加えるかして塩分濃度を上げてください ・野菜は漬かりやすくするために予め食べる大きさにカットしてから漬けてください
- レシピID:1540002327
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ぬか漬け
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