材料(5人分)
- 牛すじ
- 300g
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1本
- ◎葱
- 適量
- ◎しょうが
- 適量
- ★牛すじの煮汁+お水
- 1.2ℓ
- ★薄口醤油
- 100cc
- ★みりん
- 80cc
作り方
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- 1
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- 牛すじは出来れば国産のものがオススメです。(下処理は一キロの牛すじを一度に行っています)
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- 2
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- 大きな鍋に牛すじを入れて、牛すじが隠れるだけの水を加えます。
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- 3
- 煮立ってきたら、アクを丁寧に取ります。大方アクを取り終えたら、ザルにあげます。
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- 4
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- ザルにお湯(40度ぐらい)をかけながら、余分な油を洗い落とします。
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- 5
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- 洗い終わったら、調理バサミで少し大きめの一口大にすじ肉を切り、再度鍋にいれて、薬味を入れひたひたのお水を加えて20分ほど煮れば下処理は終わりです。
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- 6
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- ⑤に加える臭みけしの薬味、ここではしょうがと葱を使いましたが、セロリの葉などでもいいですね。
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- 7
- 皮をむいて輪切りにした大根と人参、食べやすい大きさに切ったこんにゃくに、★を加えて30分ほど中火で煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
良質の牛すじだとこの下準備で綺麗なスープになりますが、アクが多い場合は、②③④の手順を2,3回繰り返してくださいね^^
きっかけ
とっても美味しい牛すじ料理です。
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