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※※牛すじと大根の煮物※※ レシピ・作り方

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**ゆきはな**
牛すじは下処理さえちゃんとすれば、とても美味しいスープが取れますよ^^

材料(5人分)

牛すじ
300g
大根
1本
こんにゃく
1枚
人参
1本
◎葱
適量
◎しょうが
適量
★牛すじの煮汁+お水
1.2ℓ
★薄口醤油
100cc
★みりん
80cc
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作り方

  1. 1
    牛すじは出来れば国産のものがオススメです。(下処理は一キロの牛すじを一度に行っています)
  2. 2
    大きな鍋に牛すじを入れて、牛すじが隠れるだけの水を加えます。
  3. 3
    煮立ってきたら、アクを丁寧に取ります。大方アクを取り終えたら、ザルにあげます。
  4. 4
    ザルにお湯(40度ぐらい)をかけながら、余分な油を洗い落とします。
  5. 5
    洗い終わったら、調理バサミで少し大きめの一口大にすじ肉を切り、再度鍋にいれて、薬味を入れひたひたのお水を加えて20分ほど煮れば下処理は終わりです。
  6. 6
    ⑤に加える臭みけしの薬味、ここではしょうがと葱を使いましたが、セロリの葉などでもいいですね。
  7. 7
    皮をむいて輪切りにした大根と人参、食べやすい大きさに切ったこんにゃくに、★を加えて30分ほど中火で煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

良質の牛すじだとこの下準備で綺麗なスープになりますが、アクが多い場合は、②③④の手順を2,3回繰り返してくださいね^^

きっかけ

とっても美味しい牛すじ料理です。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 大根 こんにゃく 煮物
料理名
牛すじと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

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