定番青菜炒め『空芯菜の炒め物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
空芯菜が手に入った時の定番レシピです。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

空芯菜
2束
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく
2カケ
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜の茎の部分を3~4cmに切ります。
    葉の部分は、7~8cmに切ります。
    にんにくは粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    中華鍋を熱し、油を入れます。

    ※)ここから一気に強火で仕上げます。
  3. 3
    茎の部分を鍋に入れ、30秒程炒めます。
  4. 4
    にんにくと葉の部分を加え、炒めます。
  5. 5
    少ししんなりしてきたら、調味料を加え、全体的に火を通して完成です。

おいしくなるコツ

・とにかく強火で一気に仕上げてください。チャーハン(レシピID:1540001289)で紹介した、二刀流もありです。

きっかけ

空芯菜が手に入った時の定番レシピです。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜空芯菜
関連キーワード
エンサイ 青菜 炒め物 くうしんさい
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 22 件)

2023/08/05 21:10
参考にさせて頂きました。とても美味しく出来ました。
黒猫カンくん
作っていただきありがとうございました。 よろしければまたどうぞ。
2017/11/20 19:55
簡単で美味しかったです(^^)
にゃんこ103号
美味しくできてよかったです。 また来年作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする