材料(2人分)
- 素麺
- 150g
- 明太子
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 顆粒昆布だし
- 大さじ1
- ----- トッピング -----
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 器を冷凍庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 明太子をほぐし、ボールに入れます。
調味料を加えてソースを作ります。
-
- 3
-
- 素麺を茹で、冷水で〆ます。
-
- 4
-
- 良く水を切った素麺をボールに移し、ソースを加え、絡めます。
-
- 5
- よく冷えた器に盛り、海苔を載せて完成です。
おいしくなるコツ
・ボールに入れたまま、30分程度冷やすと、味が染み込みます。
(のびた麺になるので、お好みでどうぞ。私は結構好きでした。)
きっかけ
頂いた素麺が沢山あったので。