アプリで広告非表示を体験しよう

みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ホームパーティーなどで大活躍。みんなでワイワイ作ると楽しいです。
餃子(レシピID:1540000914)も一緒にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(30個位人分)

豚ひき肉
400g
ホタテ缶詰
1缶
玉ねぎ
大1/2個
干し椎茸
2個
シュウマイ皮
30枚
----- 調味料 -----
砂糖
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
椎茸もどし汁
大さじ2
胡椒
少々
旨み調味料
少々
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を少量の水かぬるま湯で戻します。
    柔らかくなったら、みじん切りにします。
    玉ねぎをみじん切りにします。

    ※)できるだけ細かくしてください。戻し汁は捨てないで。
  2. 2
    大き目のボールで、全ての材料と調味料を混ぜます。

    ※)ホタテ缶は汁ごと入れてください。
  3. 3
    よく混ぜて、粘りがでたら具は完成です。
  4. 4
    1)親指と人差し指で輪を作り、そこに皮を乗せます。
    2)スプーンで軽く丸めた具を乗せます。
  5. 5
    3)スプーンの背で押さえながら、薬指で底を平らにします。
  6. 6
    4)最後に上の方をすぼめるように成型すれば包み終わり。

    ※)どちらにせよ、蒸すと貼りついたりしますので、適当で大丈夫です。
  7. 7
    蒸し上げれば完成です。

おいしくなるコツ

・ホタテ缶は、安めのフレーク状になっているもので充分です。汁も一緒に入れてください。

きっかけ

先輩に教えていただきました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
しゅうまい シュウマイ 焼売 点心
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/17 14:31
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
よかったです。 また作っていただけると嬉しいです。
2014/06/13 20:39
はじめて作りました。少しニンイクも入れてみました。不格好ですが、美味しくできました^^
サクラ525
我が家も適当に作ってます。 多分、何となくまとまれば大丈夫なんだと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする