みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』 レシピ・作り方
材料(30個位人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ホタテ缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 干し椎茸
- 2個
- シュウマイ皮
- 30枚
- ----- 調味料 -----
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 椎茸もどし汁
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 旨み調味料
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を少量の水かぬるま湯で戻します。
柔らかくなったら、みじん切りにします。
玉ねぎをみじん切りにします。
※)できるだけ細かくしてください。戻し汁は捨てないで。
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- 2
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- 大き目のボールで、全ての材料と調味料を混ぜます。
※)ホタテ缶は汁ごと入れてください。
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- 3
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- よく混ぜて、粘りがでたら具は完成です。
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- 4
- 1)親指と人差し指で輪を作り、そこに皮を乗せます。
2)スプーンで軽く丸めた具を乗せます。
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- 5
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- 3)スプーンの背で押さえながら、薬指で底を平らにします。
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- 6
- 4)最後に上の方をすぼめるように成型すれば包み終わり。
※)どちらにせよ、蒸すと貼りついたりしますので、適当で大丈夫です。
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- 7
- 蒸し上げれば完成です。
おいしくなるコツ
・ホタテ缶は、安めのフレーク状になっているもので充分です。汁も一緒に入れてください。
きっかけ
先輩に教えていただきました。
餃子(レシピID:1540000914)も一緒にどうぞ。