鶏ムネ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

鶏ムネ肉の味噌漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
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加熱する際に味噌が跳ねると火傷したり、掃除も大変になるので注意して作業してください。

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 250g
  • 味噌 大さじ2
  • 牛乳か水 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • カップ1/4くらい

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋へ漬けダレ(味噌、牛乳or水、砂糖)を先に入れて混ぜておいて、そこへ肉を入れて軽くもんだら冷蔵庫or冷凍庫へ。
  2. 2 1時間くらい漬けたら冷蔵庫から取り出す。
    (冷凍した場合は解凍してから使う。)
  3. 3 漬けておいた肉と袋中のたれも一緒に、油を敷いたフライパンへ入れて、蓋をして3分位中火で加熱。火が通って表面全体が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4 水分が足りなくて焦げるので、一度水カップ1/4を加え、更に3分中火で加熱。
  5. 5 味噌が跳ねないように気をつけながら裏返して蓋をして中火で5分加熱。
    少し切ってみて、中まで火が通っていたらO.K.
  6. 6 ムネ肉は少しパサつくので、皿へ盛り付けたら、フライパンに残っている煮汁もソースとして少しかけて出来上がり。

きっかけ

いつも豚肉で味噌漬けを作っているので鶏肉でも試しに漬けてみました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は豚肉ほど味がしみ込みにくいようなので、 浸みこませようと考えずに、味付けはソースで、と考えた方がいいのかも(^^;

  • レシピID:1540002063
  • 公開日:2011/07/28
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その他の鶏肉
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