さば缶・驚きの旨さ☆オリーブ油と醤油の力 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの水煮缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- お好みの香味野菜(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
- お皿にサバ缶の身を並べオリーブ油をかけ、しょうゆを垂らし黒コショウを振りかけます(上の写真は黒コショウ振りかけ前)
-
- 2
- これで出来上がり!
-
- 3
- 香味野菜はなくてもOK!
単なる彩りです。
-
- 4
- ●しょうゆの代わりにバルサミコでも美味しい(全然違う味になります)
-
- 5
- ●茹でて水で冷やしたパスタに乗せると、パスタ料理が一品出来上がりそうです。(まだ試してませんが、きっと美味しい)
きっかけ
ある日曜日に聞いたラジオ番組「安住紳一郎の日曜天国」に出演していた缶詰博士こと黒川勇人さんが紹介していた「サバ缶の美味しい食べ方」です。黒川さんは醤油の代わりに「バルサミコ」も勧めてました。
お手軽!簡単!安くてうまい!
★スーパーでサバの水煮缶を見てネ。1缶200円以下でしょ(^^)