さば缶・驚きの旨さ☆オリーブ油と醤油の力 レシピ・作り方

さば缶・驚きの旨さ☆オリーブ油と醤油の力
  • 5分以内
  • 300円前後
takashibon
takashibon
サバ缶、あなどるなかれ!
お手軽!簡単!安くてうまい!
★スーパーでサバの水煮缶を見てネ。1缶200円以下でしょ(^^)

材料(2人分)

  • さばの水煮缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • お好みの香味野菜(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 お皿にサバ缶の身を並べオリーブ油をかけ、しょうゆを垂らし黒コショウを振りかけます(上の写真は黒コショウ振りかけ前)
  2. 2 これで出来上がり!
  3. 3 香味野菜はなくてもOK!
    単なる彩りです。
  4. 4 ●しょうゆの代わりにバルサミコでも美味しい(全然違う味になります)
  5. 5 ●茹でて水で冷やしたパスタに乗せると、パスタ料理が一品出来上がりそうです。(まだ試してませんが、きっと美味しい)

きっかけ

ある日曜日に聞いたラジオ番組「安住紳一郎の日曜天国」に出演していた缶詰博士こと黒川勇人さんが紹介していた「サバ缶の美味しい食べ方」です。黒川さんは醤油の代わりに「バルサミコ」も勧めてました。

  • レシピID:1540001880
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば缶 簡単 発見 黒川勇人
料理名
さば缶のオリーブ油、醤油、黒コショウかけ
takashibon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2016/08/23 19:10
    さば缶・驚きの旨さ☆オリーブ油と醤油の力
    シンプルがベスト・:*.\(( °ω° )).:+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る