さば缶・驚きの旨さ☆オリーブ油と醤油の力 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの水煮缶 1缶
- オリーブ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- お好みの香味野菜(なくても可) 適量
作り方
- 1 お皿にサバ缶の身を並べオリーブ油をかけ、しょうゆを垂らし黒コショウを振りかけます(上の写真は黒コショウ振りかけ前)
- 2 これで出来上がり!
-
3
香味野菜はなくてもOK!
単なる彩りです。 - 4 ●しょうゆの代わりにバルサミコでも美味しい(全然違う味になります)
- 5 ●茹でて水で冷やしたパスタに乗せると、パスタ料理が一品出来上がりそうです。(まだ試してませんが、きっと美味しい)
きっかけ
ある日曜日に聞いたラジオ番組「安住紳一郎の日曜天国」に出演していた缶詰博士こと黒川勇人さんが紹介していた「サバ缶の美味しい食べ方」です。黒川さんは醤油の代わりに「バルサミコ」も勧めてました。
- レシピID:1540001880
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322016/08/23 19:10シンプルがベスト・:*.\(( °ω° )).:+
お手軽!簡単!安くてうまい!
★スーパーでサバの水煮缶を見てネ。1缶200円以下でしょ(^^)