定番:梅酒の作り方 レシピ・作り方
材料(1家族人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 1.8リットル
作り方
-
1
青梅は良く洗って水気を切り布巾で拭いておく。
青梅のヘタを竹串などで1個1個取る。
梅酒を漬ける保存瓶の内側をホワイトリカーを少々つけたティッシュで拭く。 -
2
保存瓶へ青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順番で入れる。
梅が傷つくと良くないので丁寧に扱って下さい。
蓋をして冷暗所で3ヶ月漬けて出来上がりです。
きっかけ
親戚の家で漬けているのを見て自分で作ってみたくなったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
漬けてから1ヶ月でも飲めるらしいですが私は3ヶ月~の方が好きです。 ホワイトリカーも最近はブランデー風味のものなど出てるのでいろいろ漬けてます。 ホワイトリカーの分量を訂正しました。 ×1リットル 〇1.8リットル です。 ごめんなさい。
- レシピID:1540001811
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
10 件
疲れた日に飲むとほっと和みますよ。