梅干 レシピ・作り方
材料(1年人分)
- 青梅 1kg
- 塩 200g
- 焼酎 50cc
- 赤シソ 100g
- 塩 10g
作り方
-
1
<前夜の仕込み>
水洗いしてたっぷりの水に一晩つけてアク抜きする。
漬け桶と中ぶたを水洗いして熱湯を回しかけ伏せて乾かしておく。 - 2 梅のヘタを竹串、つまようじなどで取る(ポロっと取れます)。キレイな布巾で1粒づつ水気を拭き取る。ボウルに梅と焼酎を入れて梅の表面を湿らせる。
-
3
漬け桶にまず塩をひとつかみ振り入れてから梅を入れて梅の表面を覆うように塩をかける。中ぶたと重石(1~2kg)を梅の上にのせて新聞紙などで紙のフタをする。
この状態で2~3日置く。 -
4
<2~3日後>
赤シソを洗い葉を1枚づつ摘む。布巾でシソを巻いて脱水機に5分かけ水気を飛ばす。ボールに塩とシソを入れてよく揉みアクを出す(紫色の液体が出てきて泡が浮きます)。 - 5 よく搾って別のボールに移す。紫色の汁は捨てる。漬け樽の汁をオタマ2~3杯シソにかけて赤紫色になるまでよく揉む。
-
6
梅の上にシソを広げて赤梅酢(シソから出た赤紫の汁)も一緒に入れる。漬け樽に中ぶたと重石を入れる。
この状態で土用(7/21~8/7くらい)まで待ちます。 -
7
<土用になったら>
梅、赤シソの水気を切って天日干し(1日目)。漬け汁も樽ごと干す。
夕方また漬け汁に戻して家の中へ。 -
8
翌日(2日目)また水気を切って手順7同様天日干しにする。
今度は樽に戻さず翌日(3日目)の夕方まで干して出来上がり。
きっかけ
祖母が昔漬けていたのを思い出して懐かしくなって漬けてみました。
おいしくなるコツ
梅を漬けてあった汁は調味料(赤梅酢)として使えるので捨てずにとっておきましょう。
- レシピID:1540001809
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 梅干
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.11 10:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
おいしそうですね^^
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