金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
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酒の肴としていただいています。

材料(2人分)

  • 大根 2センチくらい
  • 金目鯛のアラ 1~2匹分
  • 根しょうが 1片
  • ★ みりん 50cc
  • ★ 酒 100cc
  • ★ 水 200cc
  • ★ 砂糖 大さじ1.5
  • ★ しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 鱗がついている場合はキレイに取り去る。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンに★印を入れて火にかける。煮立ったら金目鯛、しょうがを入れる。
    落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
  3. 3 火からおろして完全に冷ます。
    食べる直前に温めなおして出来上がり。

きっかけ

金目のアラを見つけたときに作っている我が家の定番料理です。

  • レシピID:1540001776
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
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煮付け 金目 おつまみ
料理名
金目鯛の煮付け
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