簡単ですが本格中華『黒酢の酢豚』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももスライス 150g
- 味塩こしょう 少々
- ----- ソース -----
- 黒酢 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ----- 盛り付け用 -----
- 新たまねぎ 1/2
- ピーマン(緑、赤、黄) 各1/3個
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにします。 -
2
豚肉を一口大に切り、塩コショウを振ります。
※)割としっかり目に味を付けます。 - 3 お肉を片栗粉にまぶして準備します。
- 4 良く水切りした玉ねぎと、ピーマンを混ぜて準備します。
-
5
器に玉ねぎを敷きます。
ソースと水溶き片栗粉を準備します。
※)真ん中を空けるようにします。 - 6 油でお肉をこんがり揚げます。
- 7 フライパンにソースと水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけたソースを完成させます。
- 8 揚がったお肉を絡め、器に盛れば完成です。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・豚の薄切りで作りましたが、厚切りのお肉でも作り方は一緒だと思います。 ・たれは甘めなので、下味をしっかりつけてください。 ・玉ねぎはしっかりさらして、辛味を抜いてください。
- レシピID:1540001702
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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菊丸330974082023/10/01 14:31さっぱりと美味しくいただきました。
思ったより簡単に作れました。ひょっとすると普通の酢豚作るより簡単かも。