簡単ですが本格中華『黒酢の酢豚』 レシピ・作り方

簡単ですが本格中華『黒酢の酢豚』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
玉ねぎを絡めながら食べると美味しいです。
思ったより簡単に作れました。ひょっとすると普通の酢豚作るより簡単かも。

材料(2人分)

  • 豚ももスライス 150g
  • 味塩こしょう 少々
  • ----- ソース -----
  • 黒酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ----- 盛り付け用 -----
  • 新たまねぎ 1/2
  • ピーマン(緑、赤、黄) 各1/3個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
    ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにします。
  2. 2 豚肉を一口大に切り、塩コショウを振ります。

    ※)割としっかり目に味を付けます。
  3. 3 お肉を片栗粉にまぶして準備します。
  4. 4 良く水切りした玉ねぎと、ピーマンを混ぜて準備します。
  5. 5 器に玉ねぎを敷きます。
    ソースと水溶き片栗粉を準備します。

    ※)真ん中を空けるようにします。
  6. 6 油でお肉をこんがり揚げます。
  7. 7 フライパンにソースと水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけたソースを完成させます。
  8. 8 揚がったお肉を絡め、器に盛れば完成です。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・豚の薄切りで作りましたが、厚切りのお肉でも作り方は一緒だと思います。 ・たれは甘めなので、下味をしっかりつけてください。 ・玉ねぎはしっかりさらして、辛味を抜いてください。

  • レシピID:1540001702
  • 公開日:2011/05/05
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酢豚 黒酢 中華 玉ねぎ
料理名
酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/10/01 14:31
    簡単ですが本格中華『黒酢の酢豚』
    さっぱりと美味しくいただきました。

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