ひなまつり離乳食 レシピ・作り方

ひなまつり離乳食
  • 約30分
  • 300円前後
好きですハコダテ
好きですハコダテ
一生に一度しかない初節句だから写真もたくさんとるので素敵なメニューを♪

材料(1人分)

  • おかゆ こども茶碗半分
  • にんじん みじん切り 少々
  • きぬさや 少々
  • のり 少々
  • じゃがいも 半分
  • にんじん すりおろし 少々
  • 茹でたほうれん草の葉 少々

作り方

  1. 1 みじん切りしたにんじんときぬさやを入れて小さなお鍋でお粥を作りのりをトッピング!
  2. 2 じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて、マッシュポテトにする。
  3. 3 ②のマッシュポテトを3つの器に分ける。
  4. 4 マッシュポテトを1つは刻んだほうれん草の葉を混ぜて緑色に!
    もう1つは茹でてからすりおろしたにんじんを入れてオレンジ色に!
  5. 5 ④で3色になったポテトを一つずつ手のひらでひし形に作り重ね合わせる。

きっかけ

娘の初節句に記念に残るメニューを♪

おいしくなるコツ

ちらしお粥には、のりを少しトッピングすることと、 ひしもち風ポテトにもほうれん草の葉やきぬさやをトッピングしてみてください! 桃や梅の花を飾ると華やかに見えます!

  • レシピID:1540001583
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
離乳食中期 初節句 ひなまつり ひなまつり離乳食
料理名
ひなまつり ひし餅ポテトとちらしお粥
好きですハコダテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る