離乳食後期 (カミカミ期) 赤ちゃんタコライス! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブタひき肉 大さじ1
- トマト 中半分
- レタス 1~2枚
- お粥 こども茶碗1
- タマネギ(炒める用と電子レンジ用と準備) 1センチ
作り方
-
1
豚ひき肉とみじん切り玉ねぎを塩を少しだけ加えて炒めます。
オリーブオイルを少し加えても、テフロンのフライパンなら油なしでも肉の脂が出るのでそのまま炒められます。 -
2
トマトを湯むきして種をとり細かく刻みます。
レタスを洗い小さくちぎります。
玉ねぎを小さめに刻みます。 - 3 ②のトマトとレタスと玉ねぎを電子レンジで約1分温めます。
- 4 お粥の上に、③のレタス・トマトを盛り付けて①のひき肉をのせたら完成!
きっかけ
パパ・ママの夕食がタコライスの時、いっしょに同じメニューを作ってみました♪
おいしくなるコツ
トマト・レタス・玉ねぎをレンジでチンすると野菜の水分がたっぷり出るので、その水分を使ってミニスープも出来ちゃいます! 豚ひき肉は炒めておいて小分けにして冷凍もOK!
- レシピID:1540001582
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 赤ちゃんタコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もかわいいあかちゃんタコライス!