お弁当の定番『ひき肉たまご焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵焼き器に油をしき、ひき肉をそぼろ状に炒めます。
- 2 塩、しょうゆ、こしょうで味付けします。
-
3
溶いた卵に、ひき肉を入れ、混ぜ合わせます。
※)固まってしまいそうですが、大丈夫です。 -
4
1回目を少し多めにして、普通の卵焼きを焼く要領で、巻きながら焼いていきます。
※)始めにできるだけひき肉を入れた方が、仕上げが綺麗になります。 - 5 2回目の材料もいれ、焼き上げれば完成です。
きっかけ
我が家のお弁当定番です。
おいしくなるコツ
・ひき肉にしっかり味を付けておきます。 ・1度目の生地を多めに、2度目は卵が多く残るようにすると、仕上げが綺麗になります。
- レシピID:1540001540
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
chiharu-mama2021/12/24 20:52前々から作ってみたいと思っていましたが、予想に違わず美味しかったです(o^~^o)前の晩にひき肉の下準備をしておいたので、朝の調理は簡単でした。お弁当用です!!
-
rainbow-i2021/02/02 19:22これは美味しいですね!挽き肉入りの卵焼き、7歳の娘がすごく気に入ってくれました。しばらく、ヘビロテメニューになりそうです♪
-
mais2021/01/10 07:50美味しいたまごやきのバリエーションが増えました(^-^)
-
oppeke222019/03/26 21:03おつまみとして作りました。
とっても美味しくいただきました。