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たっぷり野菜のごちそうレシピ♪ レシピ・作り方

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emico*29
にんにくの香りが食欲をそそります。かさが低くなるので、たっぷり食べられます。お弁当にもオススメの一品です。副菜ですが、十分なボリュームでメインになりそう。

材料(4~5人分人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1パック
ネギ
3本
オリーブ油
大さじ2
チューブにんにく
3㎝くらい
かき醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、弱火にかけて、香りを油に移す。
  2. 2
    1.5㎝幅に切ったベーコンを加え、弱火でふたをする。
     ベーコンからたっぷり、油がでていい香りがします。
  3. 3
    刻んだネギを加え、しんなりするまでいためる。
  4. 4
    さっとゆがいて、5㎝に切りそろえたほうれん草と、洗って石づきをとり、ほぐしたしめじを加える。
  5. 5
    ベーコンからたくさん塩分がでているので、子供や妊婦さんはこれで十分なお味。
    塩分を確かめてから、お好みでかき醤油を加える。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆがきすぎないのがポイント。後でいためるので、ほんとにサッとゆがいて水にとり、鮮やかな緑色を残しましょう。ベーコンも油が抜けてカリカリになったほうがおいしい です。たっぷりのねぎが香ばしく、かき醤油の旨みがまたまた美味しい!

きっかけ

パパも子供もおじいちゃんもたくさん野菜をとって欲しくて考えたレシピです!おなじ分量のほうれん草で、おひたしにするとこんなに食べてくれないのに、今回は3人で空っぽに、、、私とおばあちゃんの分がほんのひとくちしか残りませんでした~。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
野菜たっぷり お弁当 メインのおかず おつまみ
料理名
ほうれん草のいためもの

このレシピを作ったユーザ

emico*29 農業をやっています♪季節のお野菜がおいしくいただけるように、そして特別な材料がなくてもだいたい家にあるものでつくれるようなものを紹介していきますね。 ママ友から、これ美味しい!どうやってつくったの??って言われるとうれしいし、お皿がからっぽになって家族が笑顔になるのがまたまたうれしい☆ 息子や娘が大きくなって、これをみてほしいな~と思いながら作成しています。娘はまだ赤ちゃんですが(笑)(^o^)

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