2つのポイントでより美味しく『鯖みそ』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸いたら、ざるに乗せた鯖の上に回しかけます。
※)霜降りと言うらしいです。
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- 2
- 血合いがあれば、取り除いておきます。
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- 3
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- 鍋に分量の水、砂糖、みりんを入れ、沸騰させます。
味噌を少量の水で溶いておきます。
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- 4
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- 沸騰したら、鯖、生姜を入れ、煮ていきます。
強めの中火で最後まで。
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- 5
- 鯖に火が通ったら、弱火にして味噌を入れて、1分ほど煮ます。
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- 6
- 火を止めて少し冷ませば、煮あがりです。
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- 7
- 食べる直前に、もう一度暖めて、鯖を器に盛ります。
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- 8
- 残った汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にかければ完成です。
おいしくなるコツ
・霜降りをすることにより、臭みが出にくくなります。
・最後の片栗粉のとろみで、より濃厚にいただけます。
きっかけ
TVを見ていて、別々に聞いたコツを合わせました。
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