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2つのポイントでより美味しく『鯖みそ』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
昔、何かの料理番組で見たコツを組みあわてみました。

材料(4人分)

鯖(2枚おろし)
1匹
しょうが
1カケ
200cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
    お湯が沸いたら、ざるに乗せた鯖の上に回しかけます。

    ※)霜降りと言うらしいです。
  2. 2
    血合いがあれば、取り除いておきます。
  3. 3
    鍋に分量の水、砂糖、みりんを入れ、沸騰させます。

    味噌を少量の水で溶いておきます。
  4. 4
    沸騰したら、鯖、生姜を入れ、煮ていきます。

    強めの中火で最後まで。
  5. 5
    鯖に火が通ったら、弱火にして味噌を入れて、1分ほど煮ます。
  6. 6
    火を止めて少し冷ませば、煮あがりです。
  7. 7
    食べる直前に、もう一度暖めて、鯖を器に盛ります。
  8. 8
    残った汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にかければ完成です。

おいしくなるコツ

・霜降りをすることにより、臭みが出にくくなります。 ・最後の片栗粉のとろみで、より濃厚にいただけます。

きっかけ

TVを見ていて、別々に聞いたコツを合わせました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖みそ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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