ザーサイを手にしたら、 鶏むね肉と和えてっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
もともと、鶏肉とザーサイだけで作っていたお酒のおつまみでしたが、、少しずつ、おかずっぽくアレンジして、今のレシピになりました♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ1
ザーサイ
大さじ2
長ねぎ
10cm
水菜
1束(というか1茎)
ラー油
小さじ2
醤油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に砂糖をまぶした後、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止める。

    10分ほど、そのまま放置したら、取り出して、手で裂く。
  2. 2
    長ねぎ、ザーサイは4~5cmの縦細切りにして、長ねぎは数分水にさらす。

    水菜は、茎を4~5cmに、葉を2cmほどに切る。
  3. 3
    1の鶏肉と、2の長ねぎ、ザーサイ、水菜、

    ラー油、醤油、マヨネーズ、すり胡麻を混ぜたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

ザーサイの塩気によっては、塩や醤油で味を調整してください。 ラー油を食べるラー油にしたり、量を増やしても美味しい。 水菜を、かいわれ大根や豆苗、スプラウトに変えてもOK。 鶏ささみでも代用可能ですが、お買い得なのは、鶏むね肉ですよねっ♪

きっかけ

以前、ささみで作る、ザーサイとの和えものをテレビで観て、もっとお買い得な鶏むね肉で、もっとカサ増しできる料理はできないかな…?っと思って、考えたレシピです。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 ザーサイ 水菜 ラー油
料理名
鶏むね肉とザーサイの和え物

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 18:59
おつまみにもおかずにもいいですね!美味しかったです^ - ^
FUUgram
ザーサイと鶏胸肉、本当に良く合いますよね。レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする