下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
お鍋を使わず レンジで作っちゃう 春雨サラダ。 ちょっと放置する時間が掛かるけど、まずはこの料理から始めて、別のメイン料理を作っている間に完成っ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

春雨
50g
きのこ(エリンギ 舞茸 ぶなしめじ)等
合わせて1/2パックほど
大根
7~8cm
にんじん
1/3本
セロリ
1/2本
≪ 調味料 ≫
大さじ1
小さじ2
かぼすドレッシング
小さじ2
ラー油
小さじ2
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。
  2. 2
    大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。
  3. 3
    全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。

    春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪

おいしくなるコツ

野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。 今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。 緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。

きっかけ

サラダなどに使う大根や、にんじんは塩を振って水気を絞ったり、ドレッシングなどの味付け後、時間が経つと水分が出て味が薄まったり。 それなら、その水分で春雨を戻したら下茹でや水戻し無く、野菜の栄養が余すことなく摂取できるのでは?がレシピの動機。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
春雨春雨サラダ
関連キーワード
春雨サラダ 大根 にんじん セロリ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 16:55
緑豆春雨で作りましたが、30分ではまだ硬く、1時間待ったらできました!水戻ししなくてもできるんですね~。さっぱり味でおいしかったです(^o^)
Tammy&Sally
はい。水戻ししなくて、大丈夫なんですぅ~。 1時間掛かっちゃいましたか、すみません。 でも、完成して良かったですっ(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする