下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪ レシピ・作り方
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。
- 2 大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。
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3
全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。
春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪
きっかけ
サラダなどに使う大根や、にんじんは塩を振って水気を絞ったり、ドレッシングなどの味付け後、時間が経つと水分が出て味が薄まったり。 それなら、その水分で春雨を戻したら下茹でや水戻し無く、野菜の栄養が余すことなく摂取できるのでは?がレシピの動機。
おいしくなるコツ
野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。 今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。 緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。
- レシピID:1540001193
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
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Tammy&Sally2011/07/29 16:55緑豆春雨で作りましたが、30分ではまだ硬く、1時間待ったらできました!水戻ししなくてもできるんですね~。さっぱり味でおいしかったです(^o^)