下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪ レシピ・作り方

下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪
  • 100円以下
garako♪
garako♪
お鍋を使わず レンジで作っちゃう 春雨サラダ。 ちょっと放置する時間が掛かるけど、まずはこの料理から始めて、別のメイン料理を作っている間に完成っ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。
  2. 2 大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。
  3. 3 全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。

    春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪

きっかけ

サラダなどに使う大根や、にんじんは塩を振って水気を絞ったり、ドレッシングなどの味付け後、時間が経つと水分が出て味が薄まったり。 それなら、その水分で春雨を戻したら下茹でや水戻し無く、野菜の栄養が余すことなく摂取できるのでは?がレシピの動機。

おいしくなるコツ

野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。 今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。 緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。

  • レシピID:1540001193
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨春雨サラダ
関連キーワード
春雨サラダ 大根 にんじん セロリ
料理名
春雨サラダ
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/07/29 16:55
    下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪
    緑豆春雨で作りましたが、30分ではまだ硬く、1時間待ったらできました!水戻ししなくてもできるんですね~。さっぱり味でおいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る