油揚げと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと小松菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
我が家の定番のお味噌汁です。なんだか懐かしいようなほっとするようなおいしさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは湯引きして半分にし1センチ幅に切る。小松菜は2~3等分に切っておく。鍋にだし汁と油揚げを入れて火にかけ沸いたら火を弱めて味噌を溶きいれる。
  2. 2 味が調ったら小松菜を入れて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番のひとつです。

おいしくなるコツ

葉の大きいちょっと固めの小松菜を使うときは苦味が出ることがあるので下茹でした方がいいです。 茹でてから冷凍しておいた小松菜を入れることもあります。

  • レシピID:1540001192
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
油揚げ 小松菜 味噌汁 懐かし
料理名
小松菜
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/06/05 09:08
    油揚げと小松菜の味噌汁
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る