油揚げと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
![油揚げと小松菜の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaf71b27aece423da2fe33cec110782125fa2f4a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは湯引きして半分にし1センチ幅に切る。小松菜は2~3等分に切っておく。鍋にだし汁と油揚げを入れて火にかけ沸いたら火を弱めて味噌を溶きいれる。
- 2 味が調ったら小松菜を入れて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
我が家の定番のひとつです。
おいしくなるコツ
葉の大きいちょっと固めの小松菜を使うときは苦味が出ることがあるので下茹でした方がいいです。 茹でてから冷凍しておいた小松菜を入れることもあります。
- レシピID:1540001192
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 小松菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/06/05 09:08美味しかったです(*^^*)