甘さ控えめ さっぱりな かぼちゃと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
生姜とポン酢で、甘みが少なくサッパリといただけるかぼちゃの煮物っ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
600g前後
豚小間肉
300g
玉ねぎ
1個
≪ 調味料 ≫
砂糖
小さじ1弱
50cc
100cc
柚子ポン酢
大さじ5
おろし生姜
大さじ3
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取りラップでふんわりくるんで、レンジで3分。
    そのままレンジ内で3分蒸したら食べやすい大きさに切る。

    玉ネギは、1cm厚にスライス。
  2. 2
    大きめのフライパンに油をひかずに豚小間肉を並べ、砂糖をまぶしておく。

    中火で豚肉を炒め、表面の色が変わってきたら、かぼちゃと玉ネギを加えて軽く炒める。
  3. 3
    酒、水を入れたら蓋をして3分。その間に、柚子ポン酢と、おろし生姜を混ぜておく。

    蓋を開けたら、柚子ポン酢と生姜の合わせダレをまわしかけて全体を混ぜる。
  4. 4
    豚肉と玉ネギだけお皿に取り出したら、かぼちゃは蓋をしてさらに2分、蒸し煮。

    蓋を開け、醤油を加えて軽く煮詰める。
  5. 5
    豚肉と玉ネギの上にかぼちゃ、煮崩れたかぼちゃダレを盛り付けたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

表面が煮崩れてできる“かぼちゃダレ”を絡めた豚肉の生姜焼きが美味しいです。 甘みたっぷりのかぼちゃや、お醤油濃いめの「かぼちゃの煮物」に飽きたら、是非一度、お試しくださいませ。。

きっかけ

甘いものが苦手な私は、かぼちゃの甘みたっぷりの煮物が苦手…。 自分好みのかぼちゃの煮物を…と思って、考えた一品です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと豚肉の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/15 19:19
さっぱりした風味で美味しかったです。たまにはこんな味付けのかぼちゃも良いですね。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます。さっぱり煮物として、レパートリーに加えていただけたら嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする