材料費30円の 鶏皮キャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
もともとお買い得な鶏むね肉。
「鳥はむ」を作るときに除けた鶏皮を使って、
美味しくて材料費がお安い一皿をっ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏皮
鶏むね肉2枚分
キャベツ
3枚
≪ 調味料 ≫
レモン汁
大さじ1
塩 胡椒
適量
マヨネーズ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分は薄くスライス。残りは千切りにしてお皿に盛りつける。

    鶏皮は縮むので少し大き目(2cm四方)に切る。
  2. 2
    油をひかない中火のフライパンで鶏皮を炒め、出てきた脂をキッチンペーパーなどで少し拭き取る。
  3. 3
    キャベツの芯を加えたら、レモン汁、塩、胡椒で味付けをし、仕上げにマヨネーズを加えたら、キャベツの千切りの上に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

食べるときは、鶏皮とキャベツを混ぜ合わせてお召し上がりください♪ 鶏皮やキャベツの量が増えても減っても、レモン、塩、胡椒でしっかり味を整え、隠し味のマヨネーズは入れ過ぎないことがポイントです。 あれば、セロリも加えると、美味しいですよっ♪

きっかけ

鶏むね肉2枚で、恒例の「鳥はむ」を作るときに除いておいた鶏皮。 この鶏皮で、もう一品作ろうと思って生み出したレシピです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏皮 キャベツ 節約 簡単
料理名
鶏皮炒め

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/27 11:13
レモンがいい感じですね。 さっぱりととてもおいしかったです。
なお9605
レポートありがとうございます!低コストですので、鶏皮をみつけたら、また是非♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする