電子レンジで簡単『水菜の煮びたし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
電子レンジを使った簡単レシピです。
写真撮る前に、少し食べちゃいました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水菜
1束
油揚げ
1枚
100cc
和風だしの素
小さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜を5cm位に切ります。
    油揚げは縦に半分に切った後、千切りにします。
    調味料を混ぜます。
  2. 2
    ボールに水菜の茎の部分→油揚げ→葉の部分の順に入れ、調味料を上からかけます。
  3. 3
    ラップをかけ、電子レンジで3分。
    一旦取り出して、混ぜ合わせます。
  4. 4
    もう一度、ラップをかけて、電子レンジで1分30秒で完成です。

おいしくなるコツ

・水菜ははじめに茎の部分を入れることによって、均一に火が通ります。

きっかけ

水菜のおひたしを簡単に作りたくて。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 21:18
ピーラーでひらひらにスライスした人参を加えてみました♪レンジで簡単に一品できていいですね!美味しかったです^^
chob1129
つくレポありがとうございます。 人参もありかもですね。 いろいろアレンジして頂ければと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする