電子レンジで簡単『水菜の煮びたし』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜を5cm位に切ります。
油揚げは縦に半分に切った後、千切りにします。
調味料を混ぜます。
-
- 2
-
- ボールに水菜の茎の部分→油揚げ→葉の部分の順に入れ、調味料を上からかけます。
-
- 3
- ラップをかけ、電子レンジで3分。
一旦取り出して、混ぜ合わせます。
-
- 4
- もう一度、ラップをかけて、電子レンジで1分30秒で完成です。
おいしくなるコツ
・水菜ははじめに茎の部分を入れることによって、均一に火が通ります。
きっかけ
水菜のおひたしを簡単に作りたくて。
写真撮る前に、少し食べちゃいました。