電子レンジで簡単『水菜の煮びたし』 レシピ・作り方

電子レンジで簡単『水菜の煮びたし』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
電子レンジを使った簡単レシピです。
写真撮る前に、少し食べちゃいました。

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 100cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜を5cm位に切ります。
    油揚げは縦に半分に切った後、千切りにします。
    調味料を混ぜます。
  2. 2 ボールに水菜の茎の部分→油揚げ→葉の部分の順に入れ、調味料を上からかけます。
  3. 3 ラップをかけ、電子レンジで3分。
    一旦取り出して、混ぜ合わせます。
  4. 4 もう一度、ラップをかけて、電子レンジで1分30秒で完成です。

きっかけ

水菜のおひたしを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

・水菜ははじめに茎の部分を入れることによって、均一に火が通ります。

  • レシピID:1540001049
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
煮びたし
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2016/04/11 21:18
    電子レンジで簡単『水菜の煮びたし』
    ピーラーでひらひらにスライスした人参を加えてみました♪レンジで簡単に一品できていいですね!美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る