柵取りのお刺身で作る『イナダのなめろう』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
オーソドックスなのはアジや鰯ですが、柵取りの鰹やイナダなどの方が簡単で沢山食べられます。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

イナダ刺身用
1匹
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
大葉
1束
白ごま
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにします。
    柵取りのお刺身は適当な大きさにスライスします。
    ※)始めは大雑把で大丈夫です。
  2. 2
    野菜を混ぜながら、魚を切るように合わせていきます。
  3. 3
    手順2位に混ざったら、包丁でたたくように混ぜていきます。
    ※)二刀流ができるのであれば、このタイミングから。
  4. 4
    写真程度に粘りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

・あまり、分量や魚にこだわらず、味を見ながら加減してください。

きっかけ

イナダが安かったので。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/20 18:32
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
作っていただきありがとうございます。 大振りにしたら見栄え良いですね~。
2022/11/24 10:47
美味しかったです
なちょちーず
本来はアジとかなんでしょうけど、面倒だったので柵のお刺身で作ってみました。 いろいろなお魚で試していただければと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする