薄力粉とマーガリンで!パイ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- マーガリン 50g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 薄力粉とマーガリンをスケッパーやドレッジで切るようにしてなじませる。マーガリンの塊が無くなってサラサラになるまで。
- 2 水を2~3回に分けて混ぜて生地をまとめていく。パン生地を捏ねるような感じで全体がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成。伸して使ってください。
- 3 多めに作っておいて伸して冷凍しておけばいつでも使えて便利です。
きっかけ
値段の安い薄力粉とマーガリンで作れたらいいなと思って。
おいしくなるコツ
スケッパーやドレッジが無かったらプラスチックの下敷きを切って代用できます。 ↓の関連商品の写真を参考に作ってみるのもいいかもしれません。
- レシピID:1540000794
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ生地
レポートを送る
6 件