電子レンジで作る◆ひじきの煮物◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるすけ★
ガスよりも短時間でできあがるので、時短andエコレシピです。
煮物だとひじきやにんじんが柔らかくなりがちですが、レンジ使用により程よい加減に仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

乾燥ひじき
10〜15g
干し椎茸
2個
にんじん
1/5本
油揚げ
1/2枚
ちくわ
2本
★ごま油・みりん・砂糖
大さじ1ずつ
★醤油
大さじ2
★ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほど浸し、戻しておきます。
  2. 2
    耐熱皿に干し椎茸と水100cc入れ、ラップをしたら電子レンジで500W・2分加熱し、粗熱が取れたら、椎茸を取り出し薄切りにします。
    ※だし汁は使用するので捨てないでください。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、1cmの厚さに切っておきます。
    にんじんは千切りにします
  4. 4
    耐熱皿に水をよく切った1のひじきと、干し椎茸・油揚げ・にんじんを入れ、★調味料と、2の干し椎茸のだし汁を加え、軽く混ぜます。
  5. 5
    4にラップをし、電子レンジに入れ500W・4分加熱します。一度レンジから取り出し、よく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジに入れ500W・3分加熱し、完成です。

おいしくなるコツ

ひじきを戻している間に、2と3の手順を行うと短時間でできあがります。 一晩、冷蔵庫で寝かせると、味が染みてさらにおいしくなりますよ。 タッパーに入れて冷蔵庫で5日程度は保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにも最適です。

きっかけ

一品欲しい時にあると便利なひじきの煮物。ガスを使用せず、簡単作れないかと考えレシピです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 ちくわ 電子レンジ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まるまるすけ★ もうすぐ出産を迎えるプレママです。ちょっと血圧高めのなので、減塩頑張ってます。ヘルシーな料理や時短.簡単レシピを中心に投稿していきますので、宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 16:06
簡単だったけどちょっと物足りないような…でした。
ずんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする