混ぜるだけ♪抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ♪抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
アーモンドと抹茶が一緒になって、焼き上がりの甘い香りがたまりません♪

材料(4~5人分)

  • パウンド型 1コ
  • ◎薄力粉 90g
  • ◎ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 90g
  • アーモンドプードル 25g
  • 抹茶 3g
  • リキュール 3g
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めておく。
    ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。パウンド型に、分量外のバター塗ったり、敷き紙を敷いたりしておく。
  2. 2 大きめのボウルに、室温に戻した無塩バターを泡立て器で、クリーム状になるように混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 ①に卵を1つずつ入れてその都度、混ぜたら、ラム酒とお湯でといておいた抹茶を入れ混ぜる。
  4. 4 ②に、アーモンドパウダーを入れよく混ぜる。
    5、を振るい入れ、
      ヘラでサックリと何となく、つやがでるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンで15分焼き、いったん取り出し、竹串で中央に薄く線をひく。再び、20分~25分焼く。
    竹串で何もついてこなければできあがり。

きっかけ

余っていたアーモンドプードルをいつもの抹茶ケーキに入れてみたら、コクがプラスされてとってもおいしくできました♪

おいしくなるコツ

焼き上がったら、型を横向きに倒して粗熱を取ると凹まずにいいと、お菓子教室で言ってましたよ♪

  • レシピID:1540000770
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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