混ぜるだけ♪抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パウンド型 1コ
- ◎薄力粉 90g
- ◎ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター(無塩マーガリン) 90g
- アーモンドプードル 25g
- 抹茶 3g
- リキュール 3g
- お湯 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを170℃に温めておく。
ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。パウンド型に、分量外のバター塗ったり、敷き紙を敷いたりしておく。 - 2 大きめのボウルに、室温に戻した無塩バターを泡立て器で、クリーム状になるように混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 ①に卵を1つずつ入れてその都度、混ぜたら、ラム酒とお湯でといておいた抹茶を入れ混ぜる。
-
4
②に、アーモンドパウダーを入れよく混ぜる。
5、を振るい入れ、
ヘラでサックリと何となく、つやがでるまで混ぜる。 -
5
オーブンで15分焼き、いったん取り出し、竹串で中央に薄く線をひく。再び、20分~25分焼く。
竹串で何もついてこなければできあがり。
きっかけ
余っていたアーモンドプードルをいつもの抹茶ケーキに入れてみたら、コクがプラスされてとってもおいしくできました♪
おいしくなるコツ
焼き上がったら、型を横向きに倒して粗熱を取ると凹まずにいいと、お菓子教室で言ってましたよ♪
- レシピID:1540000770
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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