鮭のアラのかす汁 レシピ・作り方

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hiroppy10
寒い日にはかす汁が重宝します。
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

酒粕
100g
250cc
サケのあら
150g
油揚げ
1枚
大根
2~3センチ
ニンジン
1/3本
やまいも(または里芋、じゃがいも)
1~2個
750cc
味噌
大さじ2
小さじ1/2
サヤエンドウ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    酒粕は千切って湯に漬けてふやかしておく。野菜を切る合間などに時々混ぜて溶かす。
    油揚げは湯通しして1cm幅の短冊切りにする。サケは適当な大きさに切って湯通しして軽く洗う。
  2. 2
    大根、ニンジンはいちょう切りにする。いもは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に酒粕以外の1と2と水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め具材が軟らかくなったら味噌、酒粕を入れる。15分ほど煮込んで塩で味を調整する。
  4. 4
    器に盛り細切りのサヤエンドウを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

サケによって含んでいる塩分が違うので味をみて塩を加減してください。 サケの塩分は時間差であとから出てくるので薄めに味付けしておいた方が無難です。

きっかけ

TVなどで見るかす汁を見よう見真似で作ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
かす汁 あら 粕汁
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 19:16
酒粕が売られていたので、食べたくなって作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
美味しく召し上がっていただけて良かったです! 体にも良いのでいいですよね。 作ってくれてありがと~。

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