我が家の玄米ご飯 レシピ・作り方

我が家の玄米ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
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体に良いと言われる玄米、大豆、雑穀、寒天を一緒に炊いて毎日いただいています。我が家の健康の源です。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 適量
  • 乾燥大豆 1つかみ
  • 十六穀米 大さじ1.5
  • 少々
  • 粉寒天 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玄米は両手で包み込むように優しく洗い2~3回濯ぐ。
    玄米と大豆を水に漬け10時間以上おく。
  2. 2 炊飯器に玄米、大豆、十六穀米、水(炊飯釜の玄米の2合の線まで)を入れる。塩と粉寒天も加えてよく混ぜて玄米モードで炊く。

きっかけ

健康のために主食を玄米にしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

我が家では水は2合の線の2ミリほど上まで入れています。 お好みの水加減で炊いてください。 お薦めの玄米はヒノヒカリです。

  • レシピID:1540000731
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
大豆2011 玄米 雑穀 寒天
料理名
玄米ご飯
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