我が家の玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 適量
- 乾燥大豆 1つかみ
- 十六穀米 大さじ1.5
- 塩 少々
- 粉寒天 小さじ1.5
作り方
-
1
玄米は両手で包み込むように優しく洗い2~3回濯ぐ。
玄米と大豆を水に漬け10時間以上おく。 - 2 炊飯器に玄米、大豆、十六穀米、水(炊飯釜の玄米の2合の線まで)を入れる。塩と粉寒天も加えてよく混ぜて玄米モードで炊く。
きっかけ
健康のために主食を玄米にしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
我が家では水は2合の線の2ミリほど上まで入れています。 お好みの水加減で炊いてください。 お薦めの玄米はヒノヒカリです。
- レシピID:1540000731
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません