皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 カボチャは良く洗い1口サイズに切る。ラップをかけてレンジで軟らかくなるまで加熱する(我が家のレンジだと6~7分)。
- 2 玉ねぎは薄切りにしてポタージュを作る鍋を使ってバターでしんなりするまで炒める。
- 3 ミキサーに水200cc、2の玉ねぎ、1のカボチャを入れて液体状にする。鍋に空けてミキサーに残りの水を入れて撹拌し同じく鍋に空ける。
- 4 鍋にコンソメスープの素を加えて火にかける。煮立ったら牛乳、塩を加えて再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
煮物には向かない水っぽいカボチャを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作った当日よりも翌日の方がおいしくなるので多めに作っておくといいです。
- レシピID:1540000671
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- カボチャポタージュ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/10/05 12:02フライドオニオンを乗せてみました。おいしかったです。
-
うなジュウ2017/01/28 18:55意外と簡単でしたが、とても美味しかったです!ありがとうございました(^^)/
-
asian05312017/01/26 20:36皮ごと余すことなく使いました♪
3歳の子どもが美味しかったみたいで、おかわりしてくれました(*^-^*) -
手作り大好き さくら2012/05/21 08:11リピです(*^_^*)今回は牛乳多めで作りました~(*^_^*)喉が痛くても飲むことができて栄養があるのでリピしました~
レシピへのコメント
-
hiroppy10 2012.05.22 16:13
娘さんの高熱心配ですね。
もし飲めるようならホットレモネードとかしょうが湯なんかもいいかも。
あとポカリスエットをちょっと温めて飲むなんていうのも家ではしてます。
あと手前味噌でなんですが家では卵入りのおかゆ(レシピID1540000493)を食べてます。
早く良くなりますように。 -
手作り大好き さくら 2012.05.21 20:40
とても助かっています(*^_^*)
同じように風邪や口内炎で役に立つことがあれば・・と
ブログでもこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
ありがとうございました。
掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11256825045.html