皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ レシピ・作り方

皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
サラっと飲めるスープです。

材料(6~7人分)

  • カボチャ 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(またはマーガリン 大さじ1
  • 600cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメスープの素 小さじ5
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カボチャは良く洗い1口サイズに切る。ラップをかけてレンジで軟らかくなるまで加熱する(我が家のレンジだと6~7分)。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにしてポタージュを作る鍋を使ってバターでしんなりするまで炒める。
  3. 3 ミキサーに水200cc、2の玉ねぎ、1のカボチャを入れて液体状にする。鍋に空けてミキサーに残りの水を入れて撹拌し同じく鍋に空ける。
  4. 4 鍋にコンソメスープの素を加えて火にかける。煮立ったら牛乳、塩を加えて再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

煮物には向かない水っぽいカボチャを美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

作った当日よりも翌日の方がおいしくなるので多めに作っておくといいです。

  • レシピID:1540000671
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポタージュ かぼちゃ パンプキン スープ
料理名
カボチャポタージュ
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/10/05 12:02
    皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ
    フライドオニオンを乗せてみました。おいしかったです。
  • うなジュウ
    うなジュウ
    2017/01/28 18:55
    皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ
    意外と簡単でしたが、とても美味しかったです!ありがとうございました(^^)/
  • asian0531
    asian0531
    2017/01/26 20:36
    皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ
    皮ごと余すことなく使いました♪
    3歳の子どもが美味しかったみたいで、おかわりしてくれました(*^-^*)
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/05/21 08:11
    皮ごと使って栄養満点!カボチャのポタージュ
    リピです(*^_^*)今回は牛乳多めで作りました~(*^_^*)喉が痛くても飲むことができて栄養があるのでリピしました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hiroppy10
    hiroppy10
    2012.05.22 16:13

    娘さんの高熱心配ですね。
    もし飲めるようならホットレモネードとかしょうが湯なんかもいいかも。
    あとポカリスエットをちょっと温めて飲むなんていうのも家ではしてます。

    あと手前味噌でなんですが家では卵入りのおかゆ(レシピID1540000493)を食べてます。

    早く良くなりますように。

  • とても助かっています(*^_^*)
    同じように風邪や口内炎で役に立つことがあれば・・と

    ブログでもこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
    ありがとうございました。

    掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11256825045.html

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る