牛蒡のしぐれ煮☆乾燥糸こんにゃくがスゴイ! レシピ・作り方

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三月ねこ
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」を2玉使っています。お肉少なめでもボリュームあってヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛肉
150g
牛蒡
1本
糸こんにゃく
欲しいだけ
胡麻油
適量
150cc〜250cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛蒡をささがきにして水で冷やしておきます。ちょっと厚めがおいしい。
    乾燥こんにゃくも、お湯で解しておきます。
  2. 2
    ごま油でお肉を炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わったら牛蒡を入れて、ちょっと炒めて。
  4. 4
    水、みりん、さとう、醤油を、順番に入れて、煮立ったら、こんにゃくをハサミで短く切りながら投入!
  5. 5
    落し蓋して、水気が無くなってきたら、混ぜて出来上がり。牛蒡が固ければ、好みの柔らかさになるまで、水を追加しながら煮ます。
  6. 6
    瓶に詰めて保存食に!3〜4人前にしてますが、2人でぺろりと食べられちゃいます。

おいしくなるコツ

分量は適当でもおいしくなります。

きっかけ

普段使いのしぐれ煮です。

公開日:2011/01/27

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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のしぐれ煮

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