牛蒡のしぐれ煮☆乾燥糸こんにゃくがスゴイ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉
- 150g
- 牛蒡
- 1本
- 糸こんにゃく
- 欲しいだけ
- 胡麻油
- 適量
- 水
- 150cc〜250cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡をささがきにして水で冷やしておきます。ちょっと厚めがおいしい。
乾燥こんにゃくも、お湯で解しておきます。
-
- 2
-
- ごま油でお肉を炒めます。
-
- 3
-
- お肉の色が変わったら牛蒡を入れて、ちょっと炒めて。
-
- 4
-
- 水、みりん、さとう、醤油を、順番に入れて、煮立ったら、こんにゃくをハサミで短く切りながら投入!
-
- 5
-
- 落し蓋して、水気が無くなってきたら、混ぜて出来上がり。牛蒡が固ければ、好みの柔らかさになるまで、水を追加しながら煮ます。
-
- 6
-
- 瓶に詰めて保存食に!3〜4人前にしてますが、2人でぺろりと食べられちゃいます。
おいしくなるコツ
分量は適当でもおいしくなります。
きっかけ
普段使いのしぐれ煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません