大根と油揚げの炒め物~使い切り・大量消費に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
大根は15センチと言わず、多いかな?と思うくらいの量でも意外に食べきれちゃいます。
みんながつくった数 37

材料(2~3人分)

大根(もしくはカブ2~3コ)
15センチくらい
油揚げ
2分の1枚位
(あれば)大根やカブの葉っぱ
好きな量
(あれば)じゃこやタタミイワシ
好きな量
サラダ油とごま油
大さじ1ずつ
本だしの粉末
小さじ1位
ほんの少し
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして、細切り。
    大根は大き目の薄めの拍子切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱して、大根の葉を、塩を少々加えてさっと炒める。
  3. 3
    大根、じゃこを加え、残りの塩以外の調味料も加えたら、炒め煮にします。
    水分が少ない様なら水を少し足して下さい。
  4. 4
    大根が好みの堅さになるまで炒めたら、味を見て、薄いようなら、砂糖、しょうゆ、みりんをすこしずつ足して調整して、煎りごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

私はうす味が好きなのですが、最後の味付けのしょうゆの量は少し多めの方が味がしっかりしていいかもしれません。

きっかけ

大量の大根と、冷凍庫の中身(ジャコ、大根の葉、油揚げ)を少しでも減らそうと思って作ったら美味しく出来ちゃいました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 19 件)

2022/10/19 19:49
ちょっと見た目が微妙ですが味は美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2021/11/04 18:28
あっという間に食べちゃいました(*^^*) 美味しかったです!
たーこいずめめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする