材料(2人分)
- ブリのアラ
- 半パック
- 大根
- 4~5センチ
- 根しょうが
- 1片
- ★ 酒
- 100cc
- ★ みりん
- 50cc
- ★ 水
- 200cc
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 大根はひたひたの水を入れた鍋に入れ火にかける。
竹串がすっと通るまで。
ブリのアラは湯通しして水で洗う。
しょうがは薄切りに。
-
- 2
- 鍋に★印と大根、ブリ、しょうがを入れて火にかける。
沸騰したら弱火~中火にする。
汁を味見してちょっとだけ濃いかなくらいまで煮る。
-
- 3
- 火を止め冷ますと味が浸み込みます。
食べる前に温めて完成です。
おいしくなるコツ
残った汁に雑魚を入れて佃煮にするとおいしいです。(レシピID:1540000381)
きっかけ
大根がたくさんあったので作ってみました。