冬至!かぼちゃとシメジのガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/3コ分
- しめじ
- 1/2株
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
- バター
- 小匙1
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取り除き、少しレンジで、包丁で切りやすい堅さまで加熱し、3mmくらいの厚さに切りにします。
-
- 2
- シメジは株の部分を切り取り、洗ってほぐしておきます。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、オリーブ油・ガーリックパウダー・カボチャを入れ、焼き目が付いたらシメジを入れて蓋をして蒸し焼きに。
-
- 4
- カボチャに火が通っていたら、バター・こしょう・醤油を回しかけてできあがりです。
きっかけ
明日は冬至。かぼちゃを買ったので我が家のキッズの大好きなシメジと炒めてみたらとっても合いました♪