冬至!かぼちゃとシメジのガーリックバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
ガーリックの香りがいい感じです。かぼちゃ嫌いの我が家のキッズのお気に入りメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/3コ分
しめじ
1/2株
ガーリックパウダー
少々
オリーブオイル
小匙1
バター
小匙1
こしょう
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り除き、少しレンジで、包丁で切りやすい堅さまで加熱し、3mmくらいの厚さに切りにします。
  2. 2
    シメジは株の部分を切り取り、洗ってほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブ油・ガーリックパウダー・カボチャを入れ、焼き目が付いたらシメジを入れて蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    カボチャに火が通っていたら、バター・こしょう・醤油を回しかけてできあがりです。

きっかけ

明日は冬至。かぼちゃを買ったので我が家のキッズの大好きなシメジと炒めてみたらとっても合いました♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 冬至 前菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/16 19:10
ガーリックが効いていて、おつまみにも良いですね!簡単で美味しいレシピをありがとうございました(*^^*)
梨花*
いい色合いですね。 作って下さりありがとーございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする