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本格!カクテキ レシピ・作り方

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焼肉屋のカクテキを目指して再現してみました。

材料(10人分)

大根
700~800g
15g
韓国唐辛子
大さじ5
★ おろししょうが
大さじ2
★ おろしにんにく
大さじ2
★ 砂糖
大さじ1.5
★ アミの塩漬け
大さじ1
★ 粉末ダシ
5g
★ ごま
大さじ2
ニンジン
1本
りんご
1個
にら
お好みで
ねぎ
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は1~2センチ角のサイコロ切りにして塩を揉み込んで1~2時間置く。
    途中何度か天地返しする。
  2. 2
    ニンジン、りんごを摩りおろす。 ★印とニンジン、りんごをよく混ぜ合わせる。
    2~3センチ幅に切ったニラ、ネギを加える。
  3. 3
    1の大根を軽く水洗いしてザルに上げ30分ほど水切りする。
    ボールに大根と韓国唐辛子を入れてよく揉みこむ。
  4. 4
    2へ3を入れて混ぜ合わせる。
    密閉容器に移し替える。
    1週間ほどで出来あがります。
    冷蔵庫へ入れておけば1ヶ月以上大丈夫です。

おいしくなるコツ

アミの塩漬けはペースト状になってるものを使ってます。 普通の塩漬けの場合は量を加減してください。 作った翌日から食べられますが1週間ほど置いたほうがおいしいです。

きっかけ

焼肉屋で食べたカクテキがおいしかったので再現してみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 保存食 漬物 カクテキ
料理名
カクテキ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

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