常備菜:フキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
少し濃い目の味付けでご飯とよく合います。

材料(4人分)

フキ
1束
油揚げ
1/2枚
鷹の爪(小口切り)
1本分
だし汁
200cc
★ しょうゆ
大さじ1.5
★ 酒
大さじ1
★ みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキが漬かるくらいの湯を沸かす。
    フキを鍋に入るサイズに切って塩をまぶして板刷りして沸いた湯の中へ入れ2~3分茹でる。
  2. 2
    湯を捨て水に漬けて冷やし1本1本薄皮を剝いていく。
    すべて剝き終わったら3~4センチに切る。
  3. 3
    油揚げに湯をかけ油抜きし半分に切ってから1センチ幅に切る。鍋に2のフキと油揚げ、だし汁、鷹の爪を入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら★印の調味料を入れて中火で10分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

フキが安かったので買ってきたのがきっかけです。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
常備菜 フキ 煮物 油揚げ
料理名
フキの煮物

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする