材料(4人分)
- フキ
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- だし汁
- 200cc
- ★ しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フキが漬かるくらいの湯を沸かす。
フキを鍋に入るサイズに切って塩をまぶして板刷りして沸いた湯の中へ入れ2~3分茹でる。
-
- 2
- 湯を捨て水に漬けて冷やし1本1本薄皮を剝いていく。
すべて剝き終わったら3~4センチに切る。
-
- 3
- 油揚げに湯をかけ油抜きし半分に切ってから1センチ幅に切る。鍋に2のフキと油揚げ、だし汁、鷹の爪を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 煮立ったら★印の調味料を入れて中火で10分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
フキが安かったので買ってきたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません