材料(1~2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ニンジン
- 1/4本
- 細切たけのこ
- 1つかみ
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪の輪切り
- 1本分
- ★ だし汁
- 100cc
- ★ しょうゆ
- 大さじ2~3
- ★ 砂糖
- 小さじ2
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひいて鷹の爪を焦がさないように軽く炒める。ニンジンを加え油が回ったら糸こんにゃくを入れ炒める。
-
- 2
- 1へ★印を加えて煮立ったら細切たけのこを入れ中火で汁気がなくなるまで炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは細めの物を使ったほうが味が浸み込んでおいしいです。
追記:
こしょうをかけてみたらおいしかったです。
きくらげもよく合いました。
きっかけ
麺の代わりに使えないかと思って作ってみました。
食べ過ぎた次の日などのカロリーコントロールにいいです。