玉ねぎシャキシャキ♪豆腐鳥玉ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ 300g
- 玉ねぎ 1コ
- 豆腐 150g
- パン粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- ソース(ケチャップ・ウスターソース・砂糖 各大さじ3
- 水 100cc
作り方
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1
玉ねぎをみじんぎりにして、耐熱ボールにいれて500wのレンジで30秒~1分ぐらいあたためる。
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2
玉ねぎのボールに、鶏肉・豆腐・卵・パン粉・砂糖・しょうゆをいれて混ぜあわせる。豆腐は、水切りしなくてOK
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3
形をととのえて、真ん中にくぼみをつける。。
やわらかいので、フライパンにのせたときにくぼみが消えてしまうかも^^; -
4
フライパンにちょっと多めの油をひいて中火で両面焼く
上のほうまで色がかわったらひっくり返す目安。
早すぎるとくずれやすいです。。 -
5
ハンバーグが焼きあがってお皿にだした後のフライパンでそのままソースづくり。
水をいれて沸騰したら、ソースの材料をいれてぐつぐつ→ -
6
ボコボコと煮て、とろみが出るまで煮込んだら完成です♪
(泡が大きくなって色がちょっと濃いくなります) -
7
ハンバーグの上に大根おろし、たまごをのっけてポン酢で食べてもおいしいですよ(・ω・)b
きっかけ
豆腐ってみそ汁ぐらいにしか使わなくて、1丁買っても余ってしまうので^^;
おいしくなるコツ
レンジの時間によって、玉ねぎの甘さがちがってくるので、食感は楽しみたいけど、あんまり主張してほしくないって人は時間を長めに。。 形をととのえたとき、ゆるゆるな場合はパン粉を追加。 あんまりしっかりだとパサパサになるので注意。。
- レシピID:1540000157
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハンバーグ
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豆腐をいれているからかふんわりな仕上がり。。
てづくりソースもおすすめです★(๑→ܫ←)ノ