玉ねぎシャキシャキ♪豆腐鳥玉ハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎシャキシャキ♪豆腐鳥玉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mai*ko
mai*ko
玉ねぎの食感がシャキシャキ♪
豆腐をいれているからかふんわりな仕上がり。。
てづくりソースもおすすめです★(๑→ܫ←)ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにして、耐熱ボールにいれて500wのレンジで30秒~1分ぐらいあたためる。
  2. 2 玉ねぎのボールに、鶏肉・豆腐・卵・パン粉・砂糖・しょうゆをいれて混ぜあわせる。豆腐は、水切りしなくてOK
  3. 3 形をととのえて、真ん中にくぼみをつける。。
    やわらかいので、フライパンにのせたときにくぼみが消えてしまうかも^^;
  4. 4 フライパンにちょっと多めの油をひいて中火で両面焼く
    上のほうまで色がかわったらひっくり返す目安。
    早すぎるとくずれやすいです。。
  5. 5 ハンバーグが焼きあがってお皿にだした後のフライパンでそのままソースづくり。
    水をいれて沸騰したら、ソースの材料をいれてぐつぐつ→
  6. 6 ボコボコと煮て、とろみが出るまで煮込んだら完成です♪
    (泡が大きくなって色がちょっと濃いくなります)
  7. 7 ハンバーグの上に大根おろし、たまごをのっけてポン酢で食べてもおいしいですよ(・ω・)b

きっかけ

豆腐ってみそ汁ぐらいにしか使わなくて、1丁買っても余ってしまうので^^;

おいしくなるコツ

レンジの時間によって、玉ねぎの甘さがちがってくるので、食感は楽しみたいけど、あんまり主張してほしくないって人は時間を長めに。。 形をととのえたとき、ゆるゆるな場合はパン粉を追加。 あんまりしっかりだとパサパサになるので注意。。

  • レシピID:1540000157
  • 公開日:2010/11/20
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豆腐 鶏肉 ハンバーグ 玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
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